Ingredienti:
- 500 gr. chicchi d'uva senza semi (vi risparmiate il lavoro che faccio io di toglierli uno ad uno)
- 1/2 chilo c.ca di riso
- 1/2 cipolla tritata finemente (io se non ce l'ho non la metto neanche)
- 6 tazze brodo vegetale
- 4 cucchiai parmigiano grattugiato
- 2 uova
- pangrattato q.b
- sale
Preparazione: Far appassire in una padella antiaderente la cipolla nell'olio.
Quando è diventata trasparente, aggiungere il riso e farlo rosolare per una decina di secondi in modo che tutti i chicchi si insaporiscano bene con l'olio.
Bagnare con il vino, farlo evaporare e versare il brodo bollente tutto in una volta. (Io non faccio così, aggiungo due dadi vegetali, rigorosamente bio, senza gluttamato e senza lievito e poi aggiungo l'acqua man mano).
Mescolare bene e cuocere per 15 minuti circa (o per il tempo necessario al tipo di riso), a fuoco basso, senza più mescolare (mhhh, questo non lo consiglio).
A fine cottura togliere la pentola dal fuoco, aggiungere abbondante parmigiano e le uova sbattute. Ungere una teglia circolare del diametro di circa 24 cm, spolverizzarla con il pangrattato, e appoggiare sul suo fondo gli acini di uva ben lavata, in modo da ricoprirlo completamente.
Versarci sopra il riso condito, spianandolo bene con una spatola, spolverarlo col pangrattato , aggiungere dei fiochetti di burro qua e la e infornare a 180° fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata.
Una volta tolto dal forno, raffreddare il tortino per qualche minuto. Capovolgerlo sul piatto di portata e servire caldo.
Fatemi sapere se riuscite a non disfarlo. Io non ci riesco. Ma non importa. L'importante è che sia buono. E lo è.